
1 октября 1949 года было провозглашено образование Китайской Народной Республики. В начальный период после образования КНР страна была бедной. С 1966 по 1976 год Китай потрясла культурная революция, в результате которой была уничтожена система высшего образования. Интеллигенцию отправляли на «перевоспитание» в деревни и отдаленные районы. Как после такого Китай смог вырваться в лидеры?
Экономическая политика Мао основывалась на том, что люди должны работать усердно и благо придет само собой. Это проявлялось как в индустриальном, так и в сельскохозяйственном развитии страны через контроль органов планирования. План определял сколько и что нужно производить. Некоторое время такая плановая экономика может существовать, а органы планирования ставят новый план, имея под рукой прошлогодний. Советская экономика базировалась на подобном планировании. При таком планировании можно сразу понять, что делать подсчеты очень сложно. Очевидно, что при плановой системе разумно распределять инвестиции в экономику почти невозможно и должного эффекта роста экономики добиться непросто.
Зачем нужно дорогостоящее планирование, если можно дать рынку самому это делать через спрос и предложение? Именно такой курс взял Дэн Сяопин, который пришел к власти в 1978 году. По сути, Дэн предотвратил крах системы, который постиг СССР в 90-х.
Начиная с 1978 года Китай начал строить социализм с китайской спецификой и объявил курс на политику реформ и открытости. Отказаться от плана и перейти на рыночную систему сразу, означало бы коллапс экономики и финансового сектора. Вспомним Россию 90-х. Было решено делать более плавный переход. Гениальный ход заключался в том, что в 1985 году план был заморожен, а с избыточной продукцией можно было делать все что угодно. Эффективные компании продавали избыточную продукцию, неэффективные не могли получить дополнительную прибыль. Возникали маржинальные участки – работали там, где прибыль покрывала затраты производства. Производительность увеличилась. Спрос и предложение стали ключевыми факторами.
Китай пошел по своему пути, сочетая плановую и рыночную экономику. Многие зарубежные компании начали инвестировать в Китай, а там, где есть инвестиции, там есть рост производства и благосостояния страны.