| Инвестиции

Только несколько видов бизнеса, которые используют сетевой эффект и зарабатывают огромные деньги:

  • Такси агрегаторы – не владеют автомобилями, не нанимают водителей
  • Facebook, Instagram, LinkedIn, LiveJournal, Pininterest, Tweeter,  Reddit — крупнейшие социальные сети в мире, работающие на контенте, который предоставляет общество
  • Alibaba, Amazon, Ozon– розничные продавцы, не владеющие ассортиментом
  • Airbnb –не владеет недвижимостью, но успешно конкурирует с крупнейшими мировыми сетями отелей
  • Платежные системы Visa, Master Card – не обладая большими капиталами, создали платформу для электронных расчетов
  • WhatsApp – всем знакомый мессенджер с 15 сотрудниками был продан за $19млрд.

Суть сетевого эффекта заключается в том, что участник сети получает тем больше ценностей, чем больше эту сеть используют другие. В свою очередь, это привлекает еще больше участников, и предыдущие участники получает еще больше ценностей. Этакая сетевая пирамида. Хорошим примером может служить сервис Airbnb (Air bed breakfast). Не обладая  ни одной комнатой, сервис предлагает возможность бронирования помещений напрямую у владельца. В свою очередь Airbnb находит новых владельцев помещений среди тех, кто их снимает. Чем больше участников в такой сети, тем больше обоюдная выгода. Как же посчитать эту выгоду? Меткалф, отец основатель сетевых протоколов, посчитал полезность сети:

Полезность сети пропорциональна половине квадрата численности пользователей этой сети:

n * (n – 1) / 2

Простыми словами,  при группе в 10 человек польза сети равняется 45 единиц (10*9/2):

Количество человек в сетиПольза сети, в единицахРасчет по формуле
104510 * (10-1) / 2
1004 950100 *(100-1) /2
1000499 5001000 *(1000-1) /2
10 00049 995 00010 000 *(10 000-1) /2
100 0004 999 950 000100 000 *(100 000-1) /2

Количество человек и польза сети имеет квадратичную зависимость, которая и объясняет смысл сетевого эффекта.

Масштабируемые платформы с беспрепятственным доступом для клиента значительно облегчают достижение сетевого эффекта.

Для поддержания такого бизнеса необходимы ресурсы, которые магически предоставляются за счет активных пользователей. Есть и другие революционные решения, такие как  iPhone, Android, в конце концов, Wikipedia. Все они примеры успешных стартапов, которые зачастую выросли за счет сетевого эффекта. Происходящая революция IT-платформ, только начальная точка в преобразовании традиционной модели видения бизнеса.

Традиционная экономика, базировавшаяся на конвейерном бизнесе, неспособна решить те вызовы, которые стоят перед современным обществом.  Раскрытие индивидуального потенциала человека, стремящегося использовать свои знания для самореализации, порождает массовый сдвиг от традиционной формы занятости к более гибкой и эффективной форме труда. Цифровизация экономики может безжалостно разрушить любую компанию в любой отрасли, которая привыкла жить по устаревшим стандартам. Не стоит удивляться, что список крупнейших мировых компаний возглавляют IT-гиганты.  Основную роль в этом сыграл сетевой эффект.

Платформы и агрегаторы объединяют людей, организуют процессы и управляют ресурсами в интерактивной среде, создавая большой объем ценностей для конечного пользователя. Такая открытая инфраструктура устанавливает правила и создает связи между производителем и пользователем. Типичная система, базировавшаяся на конвейерном типе сотрудничества, работала по линейной цепочке «из рук в руки» и перемещала ценности по типу конвейера. На это уходило драгоценное время и ресурсы. Сетевой эффект при этом отсутствовал, не возникало никакого масштабирования ни на локальном  и уж тем более мировом уровне.

Сетевой эффект породил конкуренцию. Яркие тому примеры – iOS и Android. По сути происходит битва гигантских электронных платформ, целью которых является вовлечение как можно большего числа пользователей за счет того же сетевого эффекта. Это паутина, из которой не так-то легко выпутаться. Конечно, пользователь выигрывает от большого разнообразия функций и сервисов, конкуренции по цене и разнообразия товаров.

Электронные платформы масштабируются и устраняют неэффективных посредников. Получение быстрой обратной связи – это еще одно преимущество.

В прошлом столетии компании стартапы конкурировали между собой за счет эффекта цены и бренда. Они стремились создавать эффект цены за счет скидок и различных купоном, привлекая тем самым покупателей. Но эффект цены быстропроходящий и пропадает как только скидки и купоны заканчиваются, либо появляется конкурент с лучшим предложением.

Успешные компании с сетевым эффектом полагались на другую идею: привлечение посещаемости одних покупателей влияет на продажи другим покупателям. Таким образом, стартапы с маленьким капиталом смогли превратиться в гигантов.

Полезность сетевых платформ зависит от:

  • связей (connection), благодаря которым пользователи развивают сеть контактов
  • контента (content), который умело использует YouTube
  • влияния (clout), которое позволяет продвинутым пользователям завоёвывать поклонников в сети.

При деградации одного из этих свойств, происходит обратный сетевой эффект и сеть умирает так же быстро, как и росла.